Газовое оборудование для кухни широко используется уже без малого век

Газовое оборудование для кухни широко используется уже без малого век

В российских условиях газ был и все еще остается самым доступным источником тепла для бытовых нужд.

В статье мы попробуем проанализировать современный рынок газовых плит, рассказать об особенностях газового оборудования и основах безопасности при его использовании.

На фото — типичная кухня в газифицированном доме. В центре композиции — газовая печь.

Устройство газовой печи

Кухонная газовая печь (или, как ее стали называть позже, плита) может использовать и магистральный газ, и сжиженный газ из баллонов.

Понятно, что в первом случае приготовление пищи обойдется дешевле: цена заправки баллона давно перевалила за 500 рублей.

Принцип работы прост и понятен: газ подается через регулировочный механизм (как правило, простейший пробковый кран) к горелке, где, смешиваясь с атмосферным воздухом, сгорает.

Поскольку объем сгорающего газа и, соответственно, продуктов сгорания при приготовлении пищи невелик, производители не ломают голову над системами подачи и отвода воздуха.

Типичная газовая печь для кухни использует примитивнейшую атмосферную горелку.

Обратите внимание: это не относится к промышленным газовым печам на хлебобулочных предприятиях и в больших столовых. Там волей-неволей приходится организовывать воздухозабор с улицы и принудительный отвод продуктов сгорания.

Напольная печь чаще всего представляет собой комбинированную конструкцию, состоящую из собственно плиты для приготовления пищи на открытом огне и духовки.

Эта конструкция остается наиболее популярной.

Что еще можно рассказать об устройстве современных газовых печей?

Плита насчитывает от трех до семи горелок (конфорок). Минимальное расстояние между соседними конфорками на варочной поверхности — 230 миллиметров. Ограничение связано с тем, что при меньшем расстоянии возможно неполное сгорание газа.

Высота типичной газовой печи — 850 миллиметров. При необходимости большинство конструкций позволяет подогнать уровень варочной поверхности под высоту кухонного гарнитура благодаря винтовым ножкам.

Варочная поверхность и стенки (кроме задней) покрываются жаростойкой эмалью или выполняются из нержавеющей стали. Последняя предпочтительна уже тем, что при очистке пригоревшей поверхности можно смело использовать абразивные и агрессивные моющие средства. Кроме того, эмаль может сколоться при случайном ударе.

Если в нашем детстве неизменным атрибутом кухни были спички, то сейчас большая часть печей снабжается пьезорозжигом. Нажатие кнопки на передней поверхности или просто поворот ручки вызывают электрический пробой воздуха между конфоркой и электродом рядом с ней. Газ воспламеняется.

Кнопка розжига позволяет забыть про спички и зажигалку.

Кроме пьезорозжига, газовые печки для кухни могут снабжаться термостатом для автоматического поддержания постоянной температуры в духовке и прибором контроля за пламенем горелки.

Газовые панели для кухни – смотрите здесь.

Безопасность

Взрывы бытового газа, отравления продуктами сгорания и прочие неприятности, связанные с газовым оборудованием, нередки. Что становится их причиной?

Неполное сгорание

К неполному сгоранию газа может привести довольно большой список факторов.

Неудачная конструкция горелки. Именно поэтому стоит остеречься покупать газовое оборудование от малоизвестных производителей: от конструкции рассекателя горелки и инжектора зависит смешение природного газа с атмосферным воздухом в оптимальной пропорции.

Ограничение естественной конвекции. Если поставить на четырехконфорочную плиту таз с вареньем и окружить его несколькими кастрюлями — эффект будет немного предсказуемым. Продукты сгорания будут в поисках пути вверх препятствовать полному сгоранию газа в конфорках.

Повышенное давление газа. Если в случае газовой магистрали вы имеете дело с постоянным давлением в газопроводе, то попытка подключить газовый баллон без редуктора приведет именно к неприятностям такого рода.

Погасшие горелки

Эта проблема куда серьезнее. Смешанный с воздухом в определенной пропорции природный газ или пропан взрываются.

Причем благодаря большому объему взрывчатой смеси разрушения могут быть огромными — вплоть до обрушения здания.

Последствия взрыва бытового газа.

Основная инструкция по безопасности газового оборудования — не оставлять его без надзора.

Помимо того, уже упомянутые системы контроля за угасанием пламени на горелках духового шкафа с 2007 года обязательны для всех новых плит, продающихся на территории страны.

Как работает система газоконтроля? Ведь она должна быть полностью энергонезависимой, чтобы обеспечить реальную безопасность.

В пламя горелки помещается термопара — несложная конструкция из двух разнородных металлов, на соединении которых при нагреве возникает слабый ток.

При нагреве термопары (для розжига горелки достаточно повернуть ручку конфорки, слегка нажав на нее, что откроет подачу газа принудительно) термопара подает питание на закрытый в обычном состоянии электромагнитный клапан.

Нагрев занимает несколько секунд, после которых ручку можно отпустить. Пока термопара нагрета и генерирует ток, клапан остается открытым и газ подается.

Стоит пламени по какой-то причине погаснуть — клапан закроется и прекратит подачу газа.

Схема работы газконтроля

Подключение

Правила подключения тоже непосредственно связаны с безопасностью.

Любое изменение конфигурации газовой трубы до вентиля в квартире требует обязательного составления проекта и может быть выполнено только специалистами газовой службы.

Плита должна располагаться как можно ближе к вентиляции. Желательно — под вытяжным зонтом.

Подключать газовую плиту к магистральному газу опять-таки может только специалист газовой службы. Выполнять работы своими руками в многоквартирном доме нельзя.

Обратите внимание: это требование — не пустая формальность и не желание газовиков получить дополнительный доход. Если утечка из-под накидной гайки гибкой подводки на воде может привести к появлению мокрого пятна на соседском потолке, то такая же утечка на газе — к обрушению подъезда с десятками жертв.

Чем меньше резьбовых соединений между вентилем и плитой — тем меньше вероятность утечки.

Газовая труба на кухне – смотрите здесь.

Регулировка плиты

После установки и подключения газовой плиты необходимы еще как минимум две операции:

Выставляется положение контактов термопар газконтроля. Они должны находиться именно в пламени горелки.

Производится регулировка минимального пламени для каждой из горелок. Пламя должно быть устойчивым даже при достаточно сильном сквозняке.

Кроме того, от диаметра сопла зависит адаптация плиты к местному давлению в газопроводе.

Типы газового оборудования

Напольные комбинированные печи

Каноническая конструкция, которой пользовались еще наши бабушки, остается наиболее распространенной. Сверху — варочная поверхность, в среднем отделении — духовой шкаф, внизу — отсек для хранения посуды.

Наряду с полностью газовыми плитами, применяются комбинации из газовых конфорок с электрическими. Весьма популярны печи с газовыми конфорками и электрической духовкой.

Они точнее держат заданную температуру и дают больше возможностей: к примеру, дополнительный ТЭН в верхней части духовки превращает печь в полноценный гриль.

Варочные поверхности

Газовая встраиваемая техника для кухни – это, прежде всего, варочные плиты, которые монтируются непосредственно в рабочую поверхность столешницы.

И здесь мы тоже можем наблюдать комбинации из газовых и электрических горелок, сложные сочетания эмалей разных цветов, закаленного стекла и полированной нержавейки, вычурных ручек и кнопок.

В основе это, однако, та же примитивная конструкция, которой пользовались наши бабушки.

Вся встраиваемая газовая техника для кухни так же, как напольные плиты, должна подключаться ТОЛЬКО прошедшими обучение специалистами.

И в этом случае оптимально наличие вытяжного зонта над плитой. Каких-либо ограничений по материалу столешницы нет: нижняя часть встроенной плиты нагревается несильно.

ДСП или ламинат не воспламенятся. Все тепло поднимается вверх.

Встроенные духовки

Встроенные кухонные газовые печки (точнее, духовые шкафы) куда сложнее в установке. Причины очевидны:

Подводка газа будет проходить в той области, через которую отводятся горячие продукты сгорания;

Печи нужно обеспечить отвод тепла.

Отсюда и правила подключения:

Крайне рекомендуется использование гофрированной нержавеющей трубы или стальной трубы ВГП. Если устанавливаются гибкие подводки в металлической оплетке — их необходимо менять не реже 1 раза в два года. Резина плохо переносит постоянные термические воздействия, а последствия утечки могут стать фатальными.

Обычно подключается не только духовка. В большинстве случаев устанавливаются целиком встраиваемые газовые комплекты для кухни, что подразумевает разветвление газопровода. Тройник устанавливается под столешницей; сразу после него монтируются два независимых вентиля на каждое из устройств. Доступ к тройнику и вентилям должен быть свободным.

Задняя стенка при установке встроенной духовки не ставится. Цоколь кухонного гарнитура должен обеспечивать свободный воздухозабор; полка под духовкой делается на 10 сантиметров не доходящей до стены. Сверху, разумеется, продукты сгорания тоже не должны встречать препятствий.

Здесь к отводу продуктов сгорания нужно отнестись серьезно.

Излишне напоминать, что и в этом случае подключение должны выполнять ТОЛЬКО специалисты газовой службы.

Заключение

Надеемся, что выбор и подключение газовой кухонной печи не станут для вас проблемой.